保證金追繳及砍倉 -期貨砍倉3階段!收到盤後追繳後何時會被砍倉?

期貨、選擇權屬於高槓桿商品,具有一定的風險。期交所為了控管風險、保護交易人,所以就有『保證金追繳及砍倉』的機制。

很多新手客戶,剛開始接觸期貨交易,在迎來人生第一次的「盤後追繳通知」時,都會很緊張問政尹,要怎麼辦?何時會被砍倉?請聽我娓娓道來。

收到盤後追繳通知怎麼辦?其實不用緊張。

保證金追繳及砍倉 有3個階段

1.盤中高風險

當盤中時,您的帳戶部位有虧損時,並且帳戶權益數低於維持保證金(此時維持率<100%),就會收到券商發出的「盤中高風險通知」,提醒您要注意自己的部位。

此時不用緊張,盤中高風險還無須補繳保證金,只要在收盤前,行情回溫,虧損有縮小,帳戶權益數回升至高於維持保證金(此時維持率>100%),就不用進行後續的補繳保證金動作。

如未回溫就會來到第二階段

2.盤後追繳通知

當收盤後,您的帳戶部位有虧損時,並且帳戶權益數仍然低於維持保證金(此時維持率<100%),就會收到券商發出的「盤後追繳通知」

收到盤後追繳時,必須在隔日中午12點整前補繳保證金,補足到帳戶權益數高於或等於原始保證金。或是自行處置將部位平倉注意:是補足到≥ 原始保證金

若未補足,行情也未回溫,隔日中午12點整帳戶權益數仍然低於維持保證金,此時券商就會將一些部位強制砍倉。

3.25%砍倉

若盤中行情震盪太大,您的帳戶部位有嚴重虧損風險指標低於或等於25%,只要風險指標一碰到25%,就會觸發券商將您的部位全部砍倉。

沒有補繳保證金或自行處理部位的機會。平倉價格無法準確預期,有嚴重滑價的可能,端看當時行情。

保證金追繳及砍倉 -示意圖

有注意到嗎?上述一直提到維持率風險指標

要檢查自己的部位是否處於高風險看這兩個數據就對了。

名詞解釋:打開下單軟體的「權益數查詢」「保證金查詢」與政尹一探究竟。

保證金追繳及砍倉 -名詞解釋

你可能不知道的事:

期貨交易每日都會公佈一個「盤後結算價」

盤後追繳的帳務系統,是依「每日的結算價」來計算。

「收盤價」「結算價」可能會不一樣。結算價詳細計算公式請參閱期交所網站

所以就有可能會發生收盤時,帳戶權益數>維持保證金

每日結算價出來後,變成帳戶權益數<維持保證金

這時一樣會收到盤後追繳通知仍需做補繳保證金的動作。

保證金追繳及砍倉 -每日結算價
還沒有開立統一期貨的帳戶嗎?趕緊聯繫統一期貨政尹,詢問相關手續。
%d 位部落客按了讚: