觸價單 、 OCO二擇一單-如何看期貨下單選擇權?統一期航家做得到!

統一期航家

期航家是以精誠系統為開發背景的手機軟體,提供您手機看盤與下單,不管您身在何處,隨時隨地皆可看盤下單不Miss掉任何行情。期航家設計精簡,操作簡單易上手。擁有閃電下單功能,下單速度不落人後。更提供多種「 觸價單 」功能,也是本篇的主題。

Android
IOS

觸價單 有甚麼用途?

風險控管,一直是投資第一原則停損是為了控制虧損以達保本目的,不從交易市場畢業。持續保有本金,當機會來臨才有機會抓住大魚。

你是否遇到這種情況?

市價已跌破了自己預先規劃的停損點位,可能因為無法盯盤亦或是不捨得認賠,而錯過良好的停損時機。以至於任由部位虧損擴大。總是賺10次都不夠1次凹單的虧損。

小心哦! 這樣的行為很危險。

觸價單的用途是為了幫助投資人用來預掛停損單當市場價格發展不利於自己的部位,觸發到停損單就會立刻將部位反向平倉。當虧損發生時不會手忙腳亂,一方面可以降低人性干擾,讓自己的交易停損有紀律。

如何進入 觸價單


由首頁進入


期權交易>>雲端智慧下單

觸價單 -進入方式

由下單畫面進入

 

下單畫面>>右上角智慧下單

觸價單 -進入方式2

觸價單有哪些?

 

MIT觸價單

一般使用於預掛停損,需要先設置一個「觸發價」,當行情碰到穿越「觸發價」自動依照委託內容丟出委託單,到市場上成交。示意圖如下:

假設政尹有一口小台9月多單,買進成交價在18,000,政尹希望當小台價格來到17,900時,    幫我自動丟出委託單停損。

觸價單 -MIT觸價


OCO二擇一單

OCO二擇一單又稱為「停利停損二擇一」,分為「同向」及「反向」。

同向:同時丟出兩個買進或賣出的觸價單,「一邊設定停利觸發價,一邊設定停損觸發價」,若一邊先觸發成交,另一邊則自動取消。以達到”不是停利就是停損”的效果。

使用情境:原本留有部位,想要將部位出場。

示意圖如下:

假設政尹有一口小台9月多單,買進成交價在18,000,政尹希望當小台價格來到18,100時,    幫我停利出場,小台價格來到17,900時幫我停損出場。

觸價單 -OCO二擇一

反向:同時丟出一個買進一個賣出的觸價單,設定兩個觸發價格,一邊價格較高、一邊價格較低。若一邊先觸發成交,另一邊則自動取消。

使用情境:原本沒有部位,行情處於區間盤整,等待突破時想要追價做多或追價做空。

示意圖如下:

假設目前行情在18,000至17,900間進行盤整,政尹認為價格若突破18,000將有一波漲勢,

若跌破17,900則將有一波跌勢,政尹想吃後面的趨勢。

觸價單 -OCO反向

 

長效單

一般的觸價單只限於當盤有效,只要換盤就要重新設定下單一次,如日盤有效時間為08:45~13:45。夜盤有效時間為15:00~隔日凌晨05:00。

而長效單是可以跨盤別、長天數的觸價單。最長可達15天。到期日14:00自動失效。

與前述的兩種觸價單,差別在於有效性的時間。有效時間拉長,適合波段操作者使用。

注意:若點選天數1,則該筆將在當日14:00過後失效,於14:00後委託,天數至少為2天才能成立。請務必確認長效單委託到期日。

-可接受委託時間:周一7:30到周六5:00,每日上午5:00~7:30為系統過帳時間,暫停接受委託。

 

AB單

白話文來說就是看A商品下單B商品例如:看小台期貨走勢下單台指選擇權

注意:觸發條件以A商品為主。

假設政尹認為小台期貨如果突破18,000,將會走出一段趨勢大漲一波。政尹想要用選擇權參與之後的行情。我可以這樣設定..

快速Q&A

海外期貨商品也是可以使用券商的觸價單來停損哦!一般來說海外期貨的交易所都有提供直接下單到交易所的停損單,可以不須再透過券商的觸價單來停損。海外期貨停損單教學

使用「限價」,顧名思義就是限定一個成交價格非這個價格不要成交。但會有一個問題,當行情波動大市場價格可能會直接跳過你設定的委託價,所以掛到市場上的單子有可能不會成交。如:掛出的委託價為17,950買進,但市價直接跳空上漲到18,000。那麼這張委託單必須要等到市場價格回到17,950才有機會成交。

「範圍市價」意思是指在目前市場價格的上下一定範圍點數內,不指定委託價格幫我成交。由於不限定價格,基本上能保證且快速成交。但有「滑價問題」成交價格可能會跟觸發價有落差。如:設定觸發價為18,000,觸發時範圍市價買進,那麼成交價格可能為18005、18020等等,也可能成交在更低的價位小於18,000。

觸價停損單的委託價格都建議使用「範圍市價」,原因是停損單的作用就是為了讓部位的虧損得到即時的控制,不讓虧損繼續擴大,所以一定要能保證出場、快速出場。

要留意自己的保證金有無足夠,若是保證金不足就算觸價單,觸發了也是無法下單成交。

設定觸價停損單前,要重複確認目前持有的商品名稱,以及買賣方向,以免下錯方向,不只沒有停損,反而多了一口同方向的部位。

%d 位部落客按了讚: