海期停損單 怎麼靈活運用?”海外期貨”STOP單”的2種用法

停損!停損!再停損! 這兩個字,有在做交易的你/妳一定常常聽到。

 

為何停損那麼的重要?

 

政尹本身是一個很重視風險的人,在做一筆交易前我都會先問自己

 

「我禁得起多少損失?」

我會這樣解釋停損這件事:

「”有紀律的停損”是為了讓我能夠繼續存活在市場上,讓我有機會能夠把握未來市場給我的巨額獲利。」

試想,若是明確告訴你,在你第10次的交易中,可以獲得超額報酬,且足以填前面9次的損失。那麼你是不是會盡可能讓自己可以撐到那第10次? 

倘若因為前面的其中一次凹單,讓虧損擴大,甚至是讓你從這個市場畢業了。

你還有獲得那第10次的巨額獲利嗎?

所以你的一次凹單,不只是這一次的虧損而已,同時也讓你喪失了後面中大獎的機會。

只有透過”有紀律的停損”來控管資金部位,持續存活在市場上,才有翻身的機會。

「 海期停損單 」與「國內觸價單」的差別:

還記得之前政尹在這一篇提到的「觸價停損單」嗎?與「 海期停損單 」差在哪裡?

看名稱就能知道,兩者一樣都是”預掛”停損單,差別在於“國內觸價單”是由券商提供

“海期停損單”是由國外期交所提供。

台灣期交所由於沒有提供停損單功能,所以國內券商才發明”觸價單”來代替停損單。

兩者的運作邏輯:

「國內觸價單」,由於是”券商”發明來代替停損單的功能,

運作上是先將單子掛在”券商端”監控觸發條件達成再將委託單送至市場上撮合

詳細操作方式請看此篇

「海期的停損單」,是”國外交易所”提供的,所以是將單子直接委掛在市場上,等待條件觸發後直接撮合成交。不再透過券商的系統監控。

海期停損單因為不用先掛在券商系統再送出,所以速度上來說是優於觸價單

國外交易所的4個委託單式:

限價單指定一個想成交的價格送出委託單,非這個價格或是優於這個價格不成交。

市價單不指定價格以目前的市場價格送出委託單,任何價位均有可能成交,成交速度快

停損限價觸發條件達成時,以指定的成交價格送出委託單,非指定價格或是優於指定價格不成交

停損市價觸發條件達成時不指定價格以目前的市場價格送出委託單,任何價位均有可能成交成交速度快

 

(停損用途建議使用”停損市價”,停損是因為行情不利於自己,所以需要”市價委託”才能快速且百分之百成交出場,即時防止損失擴大。

若是使用”停損限價”,限價由於指定了成交價格,非這個價格或是優於這個價格不成交,當行情波動劇烈、發生跳空時,會有無法成交的可能。)

 

統一期貨軟體有「 海期停損單 」:

海期停損單 -統一期航家
海期停損單 -統一E指發
海期停損單 -統eVIP全球版

統eVIP全球版

海期停損單 -統一海期通

統一海期通

停損單用法1:  純粹停損平倉

多單停損

賣出停損單(三要件):委託價(小於等於) ≦ 停損觸發價(小於)市場價

原持有多單-要停損限價賣出:假設持有多單成本在11200,設定觸發價11100限價委託11095(當市場價格跌破11100觸發後,丟出委託價為11095的限價單到市場上撮合。)

※符合:委託價11095(小於等於) ≦ 觸發價11100(小於)市場價11210.75

空單停損

買進停損單(三要件):委託價(大於等於) ≧ 停損觸發價(大於)市場價

原持有空單-要停損市價買進:假設持有空單成本在11200,設定觸發價11300市價委託(當市場價格漲超11300觸發後,丟出市價單到市場上撮合。)

※符合:委託價(大於等於) ≧ 觸發價11300(大於)市場價11189.5

掛單失敗案例分享:

買進停損單(三要件):委託價(大於等於) ≧ 停損觸發價(大於)市場價

本案例: 符合委託價11130 ≧  停損觸發價11120但沒有符合 > 市場價11153

所以出現錯誤訊息,而無法成功掛單。

停損單用法2:  突破追價建倉

假如目前沒有倉位,使用停損單,若觸發了也是會成交。所以就可以使用來做突破策略。

假設目前微型NQ,在11200~11250之間進行區間盤整,政尹認為只要突破區間就會有一段明顯的趨勢。

那麼就可以運用停損單設定觸發價11250,市價委託。那麼當行情突破11250,就會觸發以市價買進

或者將停損單設定觸發價11200,市價委託。那麼當行情跌破11200,就會觸發以市價賣出

快速總結:

本篇帶你認識了停損限價單停損市價單,並了解空單停損要使用買進停損單

多單停損要使用賣出停損單,以及成功設置停損的三要件

也告訴你海期停損單、不只有單純停損平倉才能使用,也適用區間突破策略

當突破區間時追價建倉進場。

『停損是違背人性的一件事情,所以執行起來很難。要打破人性的阻饒,就要靠工具來輔助。』

所以善用停損單功能!

還沒有開立統一期貨的帳戶嗎?趕緊聯繫統一期貨政尹,詢問相關手續。
%d 位部落客按了讚: